Оглавление
Введение……………………………………………………………………………….....3
1. Теоретические аспекты организации приемки товаров по количеству…..………4
1. Нормативно-правовая база приемки товаров по количеству……………………..7
2. Документальное оформление приемки товаров по количеству……………….….8
3. Ответственность материально-ответственных лиц при приемке товаров по количеству…………………………………………………………………………...11
1. Практические аспекты организации приемки товаров по количеству
1. Характеристика предприятия ООО «Пятерочка»………………………………..12
2. Организация приемки товаров в торговом комплексе ООО «Пятерочка»…..
3. Документальное оформление приемки товаров по количеству в торговом комплексе ООО «Пятерочка»……………………………………………….
4. Способы снижения товарных потерь при приемке товаров по количеству в ООО «Пятерочка»………………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………………….
Введение
Постоянное получение товаров, различных материальных ресурсов является необходимым условием осуществления деятельности любой организации. В связи с этим у руководителей каждой организации возникает задача организовать приемку получаемых материальных ценностей, проверку их количества и качественного состояния. Актуальность темы исследования: одной из наиболее важных составных частей технологического процесса производственного и торгового предприятия является приемка поступающих товаров по количеству и качеству. Тщательная приемка товаров обеспечивает изготовление более качественного продукта, снижает потери и повышает конкурентоспособность предприятия. Позволяет выявить и предотвратить поступление недостающего товара, а также товаров, качество которых не соответствует установленным стандартам.
Предметом исследования данной курсовой работы является организация приёмки товаров по количеству и качеству на складах.
Объектом исследования курсовой работы является открытое акционерное общество «Пятерочка».
Целью данной курсовой работы является проведение исследования и оценки организации приёмки товаров, а также изучение планировки склада и разработка новой, более усовершенствованной.
Для решения поставленной цели курсовой работы были определены задачи такие как:
1. Изучить теоретические аспекты организации приемки товаров по количеству
2. Рассмотреть нормативно-правовую базу приемки товаров по количеству
3. Изучить документальное оформление приемки товаров по количеству
4. Проанализировать ответственность материально-ответственных лиц при приемке товаров по количеству
Методом написания курсовой работы является сравнительный анализ теоретической части(Гл.1) с практической частью (Гл.2).
Структура курсовой работы состоит из: введения, основной части- 2- глав- теоретической; рассматривающей теоретические аспекты организации приемки товаров по количеству в магазине и ее документального оформления и практической, в которой проанализирована коммерческая деятельность торгового предприятия ООО «Пятерочка», заключения, библиографического списка.
В первой главе курсовой работы описывается вся нормативно – правовая база которой необходимо руководствоваться при приёмке товаров по количеству, правильность оформления документов при приёмке товаров по количеству и то, какую ответственность несут материально – ответственные лица при приёмке товаров по количеству.
Во второй главе описана структура торгового предприятия «Пятерочка», ассортимент торгового предприятия, услуги им оказываемые и методы продаж. Практическое применение инструкций, правил, нормативно-правовой базы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть вопросы касающиеся нормативно-правовой базы приёмки товаров по количеству, правильность документального оформления приёмки товаров по количеству, осветить вопрос ответственности материально-ответственных лиц при приёмке товаров по количеству, а так же описать как на практике применяются правила приёмки товаров по количеству на примере торгового предприятия «Пятерочка».
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ
2. Трудовой кодекс РФ
3. Закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ
4. Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации».
5. Инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (с изменениями от 29 декабря 1973 года., 14 ноября 1974 года, 23 июля 1975г.).
6. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2008 г. №03-07-09/34.
7. Методические рекомендации по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.
8. Альбом унифицированных форм первичной учётной документации по учёту торговых операций утверждённых Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.
9. Оформление приёмки товаров А.Б. Журавлёва, И.А. Елина, «Главбух» отраслевое приложение «Учёт в торговле», №1, 1 квартал 2005 г.
10. Принимаем товары от поставщика С.А. Абрамов, «Торговля: бухгалтерский учёт и налогообложение» , №6, июнь 2007 г.
11. Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству, составление и направления рекламационных актов (утв. Госарбитражем СССР 15 октября 1990 г.).
12. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, " (в ред. постановления Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. N 7) .
13. Минтруд России постановление от 31 декабря 2002 г. N 85 «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности».
14. Архипов, И.А. Торговое оборудование — М.: Экономика, 1990. - 221 с.
15. Бурмистров, В. Ф. Организация торговли непродовольственными товарами.- М.: Экономика, 304 с.
16. Виноградова Ф.С. Организация технологии торговли. М.: Высшая школа, 1998. - 257 с.
17. Горелик М.А. Организация, оборудование и технология продажи товаров. - М.: Экономика, 1999 г. - 223 с.
18. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. - М.: 1999 г. - 157с.
19. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. - М.: Норма, 1997 г. - 244 с.
20. Новиков М.Л. Организация торговли непродовольственными товарами.- М .: Экономика, 1999 г — 237 с.
21. Организация и технология торговых процессов. - М.: Экономика, 1990 г. - 304 с.
22. Организация торговли промышленными товарами. - М., 1997 г — 327с.
23. Организация торговли /Под ред. Ю.А. Авансоа. - М.: Экономика, 1994 г. - 311 с.
24. Памбухчиянс В.К Организация и технология торговых процессов.- М.: Экономика, 1997г.-279с.
25. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность.- М.: 2000г. - 311 с.