Введение
Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Конфеты для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании, а ассортимент их очень велик.
Современные требования и взгляды на рациональное (сбалансированное) питание отводят конфетам определенную роль в удовлетворении повседневных потребностей человека в углеводах и частично в растительных жирах.
Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий являются Московская область (9,2%), Москва (8%), Санкт-Петербург (5,8%), Белгородская (4,3%), Липецкая (3,8%), Пензенская (3,5%), Кемеровская и Владимирская области.
Аналитики отмечают существенный рост продаж сладостей, несмотря на рост цен на сырье, особенно на какао, и увеличение производственных затрат кондитеров. По мнению экспертов, это во многом связано с активной рекламной деятельностью многих производителей, ростом потребительского спроса на небольшие и относительно недорогие сладости и выпуском широкого спектра новинок [http://www.rg.ru/2011/12/13/konfeti.html].
В России потребление шоколада на душу населения составляет только 50% объемов потребления западноевропейского рынка. Россияне потребляют в среднем 4-5 кг шоколадных изделий в год на душу населения, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии - более 10 кг, в Германии - 8,4 кг, это дает основание полагать, что рынок будет расти и в дальнейшем.
Самыми популярными видами на рынке кондитерских изделий являются именно конфеты, доля которых составляет 21,5% совокупного объема этого рынка.
Исходя из вышеизложенного, целью выпускной квалификационной работы является изучение ассортимента и оценка качества конфет, реализуемых розничной торговой сетью г. Троицка на примере магазина «Юбилейный».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности организации торгово-технологического процесса реализации конфет в магазине;
2. Представить ассортимент конфет, реализуемых магазином «Юбилейный» и провести анализ некоторых показателей, характеризующих его;
3. Провести оценку качества конфет, реализуемых магазином «Юбилейный», по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности;
4. Установить соответствие полученных результатов требованиям ГОСТ, СанПиН по каждому наименованию продукции;
5. Дать оценку организационно-экономической деятельности предприятия розничной торговли – магазина «Юбилейный»;
6. На основании проведенных исследований и полученных результатов обосновать выводы об ассортименте и качестве конфет, реализуемых магазином «Юбилейный» и дать рекомендации торговому предприятию по совершенствованию деятельности.
Список использованной литературы
1. Бровко, О.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1989.- 168c.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник./ Мельник, М. В., Шеремет, А. Д. – М.: Финансы и статистика, 2006.-105 с.
3. Варибрус, В.И., Жук Ю.Т. Товароведение продовольственных товаров /В.И. Варибус, Ю.Т. Жук. —М.: Экономика, 1976.- 374c.
4. Виханский, О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник./Виханский О.С., Наумов, А.И – М.: Гардарика, 2004. – 202с.
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.10.78-01. – Введен 01.09.02. - М.: Министерство здравоохранения РФ, 2002.
6. Гончарова, В.И. Товароведение пищевых продуктов В.И. Гончарова, Г.Я. Голощапова. —М.: Экономика, 1990.- 144с.
7. ГОСТ 4570-93. Конфеты. Общие технические условия. – Взамен ГОСТ 4570-73; Введ.01.01.95. – М.: Министерство пищевой промышленности СССР, 1993.- 13с.
8. ГОСТ 50474-93.Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колифорных бактерий). –Введ.01.01.94. – М.: Госстандарт России,1993. – 10с.
9. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. – Взамен ГОСТ 5897-70; Введ.01.01.92. – М.: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1990.- 15с.
10. ГОСТ 5899-85.Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. – Взамен ГОСТ 5899-83; Введ.01.0.86. – М.: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1986. -16с.
11. ГОСТ 5900-73.Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли влаги и сухих веществ. – Взамен ГОСТ 5900-63; Введ.01.01.75. – М.: Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР, 1973.-15с.
12. ГОСТ 5903-89.Изделия кондитерские. Методы определения сахара.– Введ.01.01.91. – М.: Государственный промышленный агрокомитет,1988.-14с.
13. ГОСТ 5904-82.Изделия кондитерские. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб. – Взамен ГОСТ 5904-74; Введ.01.01.84. – М.: Министерство пищевой промышленности СССР,1982.- 16с.
14. ГОСТ 10444.12-88. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.– Взамен ГОСТ 104444.12-75; Введ.01.01.90. – М.: Государственный агропромышленный комитет СССР, 1988.-14с.
15. ГОСТ 10444.15-94.Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов.– Взамен ГОСТ 104444.15-75; Введ.01.01.96. – М.: ВНИИКОП, 1994.-17с.
16. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов.– Взамен ГОСТ 26670-85; Введ.01.01.93. – М.: ВНИИКОП,1991.-10с.
17. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I, II, III) -Введ.18.12.06. – М:«Консультант Плюс». Послед. Обновление 29.12.2008.
18. Гребнев, Л.С, Экономика. Курс основ: Учебник для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям./Гребнев Л.С., Нуреев, P.M. — М.: Вита-Пресс, 2006.-206с.
19. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена /Г. Г. Жарикова. – М.: Академия, 2005. – 304с.
20. Жиряева, Е.В. Товароведение /Е.В. Жиряева.- СПб: Питер,2002.- 101с.
21. Ковалев, А.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./Ковалёв А.И., Волкова, О.Н – М.: Проспект, 2005.-300с.
1. Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров /Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник.- СПб: ИНФРА – М.,2007.- 145с.
2. Котлер, Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./Котлер Ф. Общ. Ред. и вст. Ст. Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 2008. -160с.
3. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле./Кравченко Л.И. – Мн.: Новое Знание, 2005.-200с.
4. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров /Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. —Ростов-на-Дону: МарТ, 1999. – 200с.
5. Лурье, И.С. Технология кондитерского производства /И.С. Лурье. - М.: Агропромиздат, 1992. - 399с.
6. Матюхина, З.П., Товароведение пищевых продуктов /З.П. Матюхина, Г.В. Королькова. – 2-е изд. – М.: Академия, 2000. – 272с.
7. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров /Л.С. Микулович. - Минск: БГЭУ, 1998. – 169с.
8. МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. – 14с.
9. МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. – 15с.
10. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы /М.А. Николаева. – М.: Норма, 2000. - 278с.
11. Прохорова, Н.Г. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары, хлебобулочные изделия /Н.Г. Прохорова, А.М. Новикова. – М.: Экономика, 1989. - 207с.
12. Романов А.Н. Маркетинг: Учебник/Романов А.Н.,Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А.. – М:Банки и биржи,ЮНИТИ,2005.-135с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник./Савицкая Г.В. – М.: ИНФРА-М, 2007.-130с.
14. Слепнева, A.C. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров /А.С. Слепнева. — М.: Экономика, 1987.- 98с.
15. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров /В.А. Тимофеева. – СПб: Феникс, 2005. – 209с.
16. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности./Чечевицына Л.Н., Чуев, И.Н.– М.: Дашков и К0, 2007.-100с.
17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров /А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. – 992 с.
18. Экономика предприятий: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
19. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2005.
20. Экономика организаций (фирм): Учеб. пособие. / Под ред. И.В. Пичужкина. - М.: Юрайт, 2008.