1. Характеристика предприятия.
Слонимский мясокомбинат одно из старейших предприятий Республики Беларусь. Он был создан в 1923 году на базе частного скотоубойного пункта. В день вручную перерабатывалось 10 голов крупного рогатого скота и 25 свиней.
В послевоенное время в Слониме было уже две площадки по производству
мясопродуктов: одна по переработке птицы называлась птицекомбинатом, а другая по переработке мяса скота и производству колбасных изделий.
Начиная с 1960 года комбинат начал свое развитие. В том далеком 60-ом был построен мясожировой цех, реконструирован цех по переработке птицы, холодильник, котельная. Увеличилось производство мяса скота, предприятие получило название «мясокомбинат». Правительство страны взяло курс на увеличение продукции животноводства, внедрение прогрессивных форм выращивания скота. Поэтому в 1972 году введен в строй новый колбасный цех производительностью 5 тонн в смену, механические мастерские, гараж, трансформаторная станция.
В 1976 году был сдан в эксплуатацию холодильник на 2000 тонн одновременного хранения мяса, в 1978 году - мясожировой цех производительностью 50 тонн в смену, а в 2004 году - участок технических фабрикатов производительностью 2 тонны в смену и цех по производству сырокопченых колбас производительностью 2,5 тонны в сутки.
В 1976 году был сдан в эксплуатацию холодильник на 2000 тонн одновременного хранения мяса, в 1978 году - мясожировой цех производительностью 50 тонн в смену, а в 2004 году - участок технических фабрикатов производительностью 2 тонны в смену и цех по производству сырокопченых колбас производительностью 2,5 тонны в сутки.
Комбинат строился, преображался на глазах, постепенно превращаясь в современное высокомеханизированное предприятие.
Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» создано приказом комитета «Гроднооблимущество» от 30 декабря 1995 года №72 путем преобразования государственного предприятия «Слонимский мясокомбинат».
Структура уставного фонда ОАО «Слонимский мясокомбинат» по состоянию на 01.01.2006 год:
доля государства - 129396шт. - 27,16%;
доля сельхозпроизводителей - 108790шт. - 22,84%;
доля нерезидентов РБ - 185488шт. - 38,94%;
доля физических лиц - 52698шт. - 11,06%.
Структура уставного фонда ОАО «Слонимский мясокомбинат» по состоянию на 01.06.2006 год:
доля государства - 129396шт. - 27,16%;
доля сельхозпроизводителей - 108064шт. - 22,68%;
доля нерезидентов РБ - 185488шт. - 38,95%;
доля физических лиц - 52698шт. - 11,06%;
акции на балансе общества - 726шт. - 0,15%.
Одновременно улучшился быт людей труда, - в настоящее время к услугам тружеников современная столовая, оборудованный современной техникой здравпункт, тепличное хозяйство, физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустроенные бытовые помещения и радующая зеленью деревьев, цветов, красотой и чистотой территория.
На сегодняшний день мясокомбинат выпускает широкий ассортимент продукции: колбасные изделия, продукты из свинины и говядины, мясные и мясо - растительные консервы, полуфабрикаты, в том числе группу продуктов быстрого приготовления; мясо-говядина, мясо-свинина, жиры, шкуры, сухие корма.
Особое внимание «Слонимский мясокомбинат» уделяет выпуску деликатесных изделий. Специальная технологическая обработка сырья придает продуктам оригинальную и аппетитную текстуру, подобранная композиция натуральных специй - яркий аромат и своеобразный вкус.
Высококачественное сырье - залог успеха предприятия. В сырьевую зону мясокомбината входит пять районов Гродненской области:
Слонимский;
Дятловский;
Кореличский;
Новогрудский;
Зельвенский.
Дирекция комбината постоянно держит под контролем выполнение мероприятий организационно-технического развития предприятия, направленных на механизацию и автоматизацию трудоемких и ручных процессов, на совершенствование технологии, расширение ассортимента, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
На ОАО «Слонимский мясокомбинат» на 01.01.2007г работает 1299 человек, 205 руководителей и специалистов, из них имеют высшее образование - 152 человека и среднее специальное - 53 человека.
Руководители и специалисты по возрасту составляют:
-до 30 лет- 4 человека;
-от 30 до 39 лет - 108 человек;
-от 40 до 49 лет - 77 человек;
-от 50 до 54 лет - 10 человек;
-свыше 55 лет - 6 человек.
На предприятии работают 31 руководитель структурных подразделений, из них с высшим образованием - 28 человек, среднее специальным - 2 человека. На рабочих местах работают с высшим образованием 28 человек, среднее специальным - 277 человек.
Замещение должностей осуществляется за счет опытных работников и молодых специалистов, прибывших по направлению ВУЗов.
Коллектив предприятия полностью укомплектован специалистами и рабочими кадрами всех профессий и состоит из высококвалифицированных специалистов, многие из которых имеют за плечами десятки лет работы в коллективе.
На предприятии большое внимание уделяется проведению оздоровительных мероприятий для работающих.
Количество работающих, обслуживаемых медпунктом, составляет 1234 человека, из них женщин - 670.
Работникам мясокомбината оказывается терапевтическая, стоматологическая, доврачебная медицинская помощь, иммунопрофилактика, проводится предрейсовый осмотр водителей, массаж.
За 2005 год. На амбулаторном приеме фельдшерами принято 3276 человека. Отпущено процедур 4011. врачом-терапевтом принято 4589 человек.
За 6 месяцев 2006 года. На амбулаторном приме врачом-терапевтом принято 2170 человек, фельдшерами на доврачебном приеме принято 1086 человек, стоматологом принято 1256 человек, отпущено процедур - 1990.
Проводятся ежегодные медицинские осмотры с допуском к работе обязательного контингента 807 человек. Проводятся ежегодные медицинские осмотры лиц, работающих с вредными условиями труда. Осмотрено - 714 человека. Проводится профилактический осмотр женщин.
За 2005 год отпущено физиопроцедур - 1304, процедур по массажу - 2297. За 6 месяцев 2006 года отпущено физиопроцедур - 858, процедур по массажу - 1342.
За 6 месяцев 2006 года приобретено медицинских препаратов, стоматологического материала, перевязочного материала, шприцев, дезинфицирующих средств на оказание медицинской помощи, пополнение цеховых аптечек на сумму 6214376руб.
Гарантией стабильного качества и безопасности продукции на ОАО «Слонимский мясокомбинат» являются:
* сертификат соответствия, полученный предприятием в 2003 году и подтвердивший свое соответствие в 2006 году, подтверждающий, что система менеджмента качества разработки и производства мясопродуктов и производства мяса, жиров животных и сырья кожевенного соответствует требованиям стандартов СТБ ИСО 9001-2001;
* сертификат соответствия, полученный в 2006 году и подтверждающий, что система качества производства, хранения и отгрузка мяса, с/к и с/в колбасных изделий, с/к продуктов из свинины на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) соответствует требованиям СТБ 1470-2004.
История мясокомбината - это, прежде всего добросовестный и плодотворный, порою самоотверженный труд нескольких поколений людей, это, прежде всего люди. Опыт, /множенный на знания, стратегическое мышление, добропорядочность - это лишь немногие черты человека, которыми обладают работники ОАО «Слонимский мясокомбинат».