Это именно та работа, которую ты искал?
Жми на кнопку "Скачать" и качай себе работу бесплатно и без регистрации!
Если нужна оригинальная работа, выполненная на заказ специально для тебя по требованиям твоего ВУЗа, смотри сюда =>
Узнай стоимость выполнения на заказ оригинальной работы в лучшей рефератной компании – Zaochnik.com.
Оценка работы бесплатная
Дипломная
Предмет:
Сельское хозяйство
Тема:
Пути повышения эффективности полеводства в СПК Им. Калинина Первомайского района Автономной республики крым
Страниц:
53
Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Специальная часть 19
2.1 Общие сведения о хозяйстве 19
3.2 Почвенно-климатические условия СПК "Калинина" 17
2.3 Анализ урожайности и технология возделывания
Полевых культур в СПК "Калинина" 28
2.4 Анализ фактической технологии возделывания полевых
Культур в СПК "Калинина» 34
2.5 Расчёт потенциальной и действительно возможной урожайности 35
2.6 Расчет норм удобрений на программируемую урожайность 40
3. ОБОСНОВАНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В СПК "КАЛИНИНА" 41
4. Экономическая эффективность ведения
Полеводства СПК "КАЛИНИНА" 56
5. ОХРАНА ТРУДА 62
Заключение 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Специальная часть 19
2.1 Общие сведения о хозяйстве 19
3.2 Почвенно-климатические условия СПК "Калинина" 17
2.3 Анализ урожайности и технология возделывания
Полевых культур в СПК "Калинина" 28
2.4 Анализ фактической технологии возделывания полевых
Культур в СПК "Калинина» 34
2.5 Расчёт потенциальной и действительно возможной урожайности 35
2.6 Расчет норм удобрений на программируемую урожайность 40
3. ОБОСНОВАНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В СПК "КАЛИНИНА" 41
4. Экономическая эффективность ведения
Полеводства СПК "КАЛИНИНА" 56
5. ОХРАНА ТРУДА 62
Заключение 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ВВЕДЕНИЕ
Успехи селекции на современном этапе позволили поднять потенциал продуктивности основных зерновых колосовых культур до 90 – 100 ц/га. Однако в производстве реализуется лишь около трети потенциальных возможностей современных сортов. Даже в лучших хозяйствах при использовании передовых методов возделывания реальные урожаи всё же значительно ниже потенциальных [1;2].
Не является исключением и Крым. Уникальные природные возможности которого позволяют с успехом возделывать пожнивные и поукосные культуры, повышая коэффициент эффективности использования каждого гектара пахотных земель.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию растёт и перед земледельцами постоянно встают вопросы, как повысить урожайность в условиях лимитированных энергоресурсов и влаги с минимальными затратами и без существенного ущерба для окружающей среды.
Изменившаяся экономическая ситуация и новейшие научные исследования показали бесперспективность дальнейшего использования интенсивных технологий. Рост цен на энергоносители привел к значительному увеличению себестоимости продукции, недоучет и неправильное сочетание биологии культур с условиями выращивания резко снижали их эффективность, а некоторые противоречия с законами живой природы сводили на нет все попытки увеличения производства зерна [3].
В мировой практике сельскохозяйственное производство на 80% зависит от управления и технологий и на 20% от погодных условий. В нашей стране главным фактором урожайности являются погодные условия в период вегетации полевых культур
Исправить данную ситуацию по опыту передовых сельскохозяйственных предприятий возможно только переходом к адаптивно - интенсивным технологиям энергосберегающего земледелия.
Внедрение новых энерго и ресурсосберегающих технологий приобретает ещё большую значимость, если учитывать, что цены на энергетические ресурсы в Украине уже превышают мировые и подвержены значительным колебаниям, а для сельскохозяйственного производства требуется устойчивая экономическая база.
В настоящее время аграрная отрасль переживает наиболее сложный этап своего развития. Организационная перестройка, происходящие в ней изменения форм собственности непрерывно выдвигают проблемы, которые нужно решать немедленно и без права на ошибку.
Экономическая эффективность сельскохозяйственных предприятий зависит как от технологических моментов (технологий выращивания культур, затрат материально-технических ресурсов, уровня урожайности), так и от организации полеводства в целом. В урожайный год цена на произведенную продукцию снижается, а неурожайный – наоборот повышается, но, если учитывать доходность развитых сельскохозяйственных предприятий, то чистый доход на один гектар у них относительно постоянен и незначительно зависит от коньюктуры рынка.
Первым шагом к успешному полеводству является рациональный подход к набору культур и севооборотам. Особо важную роль в условиях рыночной экономики отводится севооборотам, снижающим рост сорняков, уменьшающим заболеваемость сельскохозяйственных культур, устраняющим проблемы связанные с насекомыми – вредителями, и увеличивающими потенциальную продуктивность земель и повышающим эффективность использования приходящейся ФАР.
Севооборот, в свою очередь, определяется с позиции технологических возможностей и экономики. Подбор культур севооборота необходимо осуществлять опираясь на технические возможности хозяйства, на спрос и рыночную ситуацию учитывая доходность сельскохозяйственных культур.
Таким образом, выход из кризисной ситуации сложившейся в сельскохозяйственных предприятиях возможен только при переходе на научное ведение производственного процесса.
Предлагаемая дипломная работа направлена на стабилизацию растениеводческой отрасли в СПК "Калинина" Первомайского района Автономной республики Крым.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Основная цель аграрно-экономической политики в условиях рыночного развития - это обеспечение условий стабильного развития сельскохозяйственной отрасли и эффективного использования её производственного потенциала путём формирования экономики аграрного сектора на основе рыночных стимулов, создания эффективного экономического окружения сельского хозяйства и преобразования аграрной структуры [4].
Необходимость коренной модернизации полеводства вызвана экстенсивным подходом к использованию земли, что привело к неустойчивости основы земледелия – зерновой отрасли. Анализ показывает, что зерно было и остаётся приоритетным направлением развития земледелия Украины. [5].
В целом история реформирования сельского хозяйства имеет достаточно длительный характер и начинается она с реформ П. А.Столыпина 1907-1908 г. г. 10 мая 1907 г. был принят первый закон о реформировании сельского хозяйства в пользу крестьянина. Но реформирование аграрных отношений, наделение крестьян правом частной собственности на землю удалось лишь частично, главная задача – сделать империю страной фермеров – решить не удалось [6].
20.12.91 г. принят Закон Украины «про сельское (фермерское) хозяйство», что было вызвано кризисом в аграрной экономике. В первые годы реформы особое внимание уделялось необходимости преобразования неэффективной колхозно-совхозной аграрной экономики в индивидуально-фермерскую, причем главным аргументом скорейшей приватизации земли и развития индивидуальных хозяйств являлся опыт развитых стран [7].
Но и здесь аграрная реформа не оправдала себя. Непродуманная до конца организация проведения преобразования, неприспособленность «новоиспеченных» фермеров к сложившимся условиям, недостаток финансовых средств, отсутствие должной государственной поддержки, жесткий кредитный и налоговый прессинг – главные причины того, что многие фермеры теряли интерес к самостоятельному хозяйствованию.
Гораздо более перспективной оказалась программа (Л. Кучмы) – ускорения реформы, сформулированная в его докладе, которая предполагала паевание колхозных земель, сертификацию паев и превращение крестьян в акционеров-пайщиков с правом их (паев) наследования, продажи, дарения и т. д.
Такой подход позволил провести мягкую трансформацию государственных колхозов и совхозов в различные виды с.-х. предприятий [7].
Анализ современного состояния реформирования сельского хозяйства свидетельствует о том, что уже с первых шагов реформы наталкиваются на препятствия, - традиционные производственные каноны и научные догмы, национальную упёртость и консерватизм. Функционирование производства обеспечивается старыми формами и методами, ориентированными на сиюминутный результат [8]. В реформе известное место принадлежит фермерским хозяйствам, но в настоящее время преобладает кооперация на основе частной собственности на землю и коллективной формы организации труда.
Необходимо отметить, что реформирование колхозов и совхозов не столько способствовало приватизации, сколько привело к падению их, а в целом неумелое реформирование сельского хозяйства ввергло его в глубокий кризис. Часть крестьян, отделившись от колхозов и совхозов, пополнило число частных и фермерских хозяйств, которые оказались брошенными на произвол судьбы и выживали практически без помощи государства. С другой стороны образовывать фермерские хозяйства под опекой колхозов и совхозов нельзя, необходима равноправность разных форм собственности и честная конкуренция. В этом случае выигрывают те хозяйства, которые наиболее интенсивно используют землю и имеют гарантированный рынок сбыта. Наиболее ликвидной сельскохозяйственной продукцией Украины является зерно и растительное масло [9].
Академик Сайко В. Ф. считает, что около 70% земли в обработке следует использовать под зерновые культуры, а стабильный среднегодовой валовой сбор сухого зерна на Украине возможен в объёме 60,3 млн. тонн [5].
Для развития зернового потенциала Украине необходимо техническое преобразование сельскохозяйственного производства, увеличение внесения удобрений и применение химических способов защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Но главное – эффективно использовать землю на основе частной собственности на неё [5].
Главным звеном производственного процесса являются технологии. В условиях новых производственных отношений в сельском хозяйстве они играют решающую роль, поскольку использовать землю, что остаётся в обработке, необходимо только интенсивно, а выполнить это можно только с помощью интенсификации технологий выращивания сельскохозяйственных культур [10;11].
Теоретической основой прогрессивных технологий остаётся повышение выхода продукции из общего биологического урожая, сокращение разрыва между потенциальной и реальной продуктивностью растений.
Практической основой - выступает управление продукционным процессом посевов с помощью известных агротехнических приёмов, что применяются исходя из результатов морфофизиологического анализа развития элементов продуктивности растений. Биологический контроль за формированием потенциальной и реальной продуктивности растений является основой динамичного характера прогрессивных технологий, опорой для принятия своевременных и правильных решений фермером для эффективного использования имеющихся ресурсов [5].
При усовершенствовании технологий выращивания полевых культур приоритет принадлежит качественному проявлению интенсификации, такому, как внедрение урожайных сортов, которые лучше окупаю вкладываемые ресурсы, использование более продуктивной техники, освоение новой системы удобрений, которая обеспечивает высокую эффективность питательных веществ на основе достоверной информации про запасы элементов питания в почве и информации про особенности условия питания растений [5].
Климат и погода не регулируются, их можно только прогнозировать. Поэтому необходимо не противопоставлять земледелие климату, а на основе знаний про закономерности формирования урожая и зависимости его от агроэкологических факторов, уметь умело к ним приспосабливаться и обеспечивать стабильность урожаев и валовых сборов сельскохозяйственных культур [5;12]. При ведении сельского хозяйства необходимо учитывать, что использование адаптированных к условиям производства технологий выращивания полевых культур снижает затраты ГСМ на 37% по сравнению с экстенсивными и обычными технологиями [5]. В каждой почвенно-климатической зоне существует один из главных нерегулируемых факторов ограничивающий уровень урожайности, на максимальное использование которого, исходя из закона минимума, должны быть направлены технологии выращивания полевых культур, которые обеспечивают сбережение ресурсов [5;12].
По мнению многих авторов, технология должна обеспечивать полное использование посевами агроклиматических ресурсов зоны, т. е. потенциальные возможности культур сортов должны реализовываться в максимальной мере [13].
Агрономическая сущность прогрессивной адаптированной к конкретным условиям технологии состоит в следующем:
- размещение посевов на окультуренных почвах по лучшим предшественникам;
- возделывание высокоурожайных, районированных сортов, отзывчивых на повышенный агрофон и дающих урожаи высокого качества;
- полном обеспечении потребностей растений в элементах минерального питания с учётом их содержания в почве и выноса с планируемым урожаем. Проведение дополнительных подкормок в течение вегетации при выявлении потребностей растений;
- обработка почвы с учётом особенностей культуры, типа почвы, предшественника и характера засорённости;
- отбор на посев лучших, урожайных фракций посевного материала;
- своевременный посев в оптимальные сроки с нормами, обеспечивающими полноценную густоту стояния растений к моменту уборки;
- интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;
- регулирование роста растений стимуляторами, или ретардантами;
- использование системы новых высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, обеспечивающих снижение энергозатрат при проведении всех технологических процессов от посева до уборки и послеуборочной обработке произведённой продукции [13;14].
Современная технология базируется на полном использовании всех достижений науки и передового опыта. Более того, значимость применения новейших научных разработок при адаптации технологии к конкретным условиям, значительно возрастает [15].
В развитии растения можно выделить два основных периода: формирование вегетативных органов - корней, стеблей, листьев, образование генеративных органов — соцветий, цветков, и органов размножения - плодов и семян. Рост и развитие растений озимых культур проходит за 12 этапов органогенеза (по Куперман) [16]. Чтобы активно воздействовать на формирование урожая, необходимо знать в какие периоды закладываются те или иные элементы продуктивности, как проходят эти процессы, какие взаимосвязи существуют между ними, какие условия и как влияют на них. Растение в процессе эволюции выработало и закрепило в своих генетических признаках ряд свойств и качеств, направленных на наиболее полное использование условий произрастания для формирования, семенной продуктивности, это и определяет формирование урожая, знание особенностей закладки развития растений уменьшает опасность получения низкого урожая, впоследствии совпадения периода его образования со временем неблагоприятных условий произрастания [16;17].
Целью интенсивных технологий является максимальная реализация потенциальной продуктивности зерновых культур, и в частности озимой пшеницы. Она зависит от основных элементов структуры урожая: количества растений (всходов па 1м2) 300-400 шт на м2 , общей кустистости, продуктивной кустистости, количества растений при уборке на 1м2, зерен в колосе, массы 1000 зерен - 40-50 гр. Для реализации возможностей, заложенных в сорте озимой пшеницы на всех этапах развития необходимо создать наиболее благоприятные условия [18].
Успехи селекции на современном этапе позволили поднять потенциал продуктивности основных зерновых колосовых культур до 90 – 100 ц/га. Однако в производстве реализуется лишь около трети потенциальных возможностей современных сортов. Даже в лучших хозяйствах при использовании передовых методов возделывания реальные урожаи всё же значительно ниже потенциальных [1;2].
Не является исключением и Крым. Уникальные природные возможности которого позволяют с успехом возделывать пожнивные и поукосные культуры, повышая коэффициент эффективности использования каждого гектара пахотных земель.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию растёт и перед земледельцами постоянно встают вопросы, как повысить урожайность в условиях лимитированных энергоресурсов и влаги с минимальными затратами и без существенного ущерба для окружающей среды.
Изменившаяся экономическая ситуация и новейшие научные исследования показали бесперспективность дальнейшего использования интенсивных технологий. Рост цен на энергоносители привел к значительному увеличению себестоимости продукции, недоучет и неправильное сочетание биологии культур с условиями выращивания резко снижали их эффективность, а некоторые противоречия с законами живой природы сводили на нет все попытки увеличения производства зерна [3].
В мировой практике сельскохозяйственное производство на 80% зависит от управления и технологий и на 20% от погодных условий. В нашей стране главным фактором урожайности являются погодные условия в период вегетации полевых культур
Исправить данную ситуацию по опыту передовых сельскохозяйственных предприятий возможно только переходом к адаптивно - интенсивным технологиям энергосберегающего земледелия.
Внедрение новых энерго и ресурсосберегающих технологий приобретает ещё большую значимость, если учитывать, что цены на энергетические ресурсы в Украине уже превышают мировые и подвержены значительным колебаниям, а для сельскохозяйственного производства требуется устойчивая экономическая база.
В настоящее время аграрная отрасль переживает наиболее сложный этап своего развития. Организационная перестройка, происходящие в ней изменения форм собственности непрерывно выдвигают проблемы, которые нужно решать немедленно и без права на ошибку.
Экономическая эффективность сельскохозяйственных предприятий зависит как от технологических моментов (технологий выращивания культур, затрат материально-технических ресурсов, уровня урожайности), так и от организации полеводства в целом. В урожайный год цена на произведенную продукцию снижается, а неурожайный – наоборот повышается, но, если учитывать доходность развитых сельскохозяйственных предприятий, то чистый доход на один гектар у них относительно постоянен и незначительно зависит от коньюктуры рынка.
Первым шагом к успешному полеводству является рациональный подход к набору культур и севооборотам. Особо важную роль в условиях рыночной экономики отводится севооборотам, снижающим рост сорняков, уменьшающим заболеваемость сельскохозяйственных культур, устраняющим проблемы связанные с насекомыми – вредителями, и увеличивающими потенциальную продуктивность земель и повышающим эффективность использования приходящейся ФАР.
Севооборот, в свою очередь, определяется с позиции технологических возможностей и экономики. Подбор культур севооборота необходимо осуществлять опираясь на технические возможности хозяйства, на спрос и рыночную ситуацию учитывая доходность сельскохозяйственных культур.
Таким образом, выход из кризисной ситуации сложившейся в сельскохозяйственных предприятиях возможен только при переходе на научное ведение производственного процесса.
Предлагаемая дипломная работа направлена на стабилизацию растениеводческой отрасли в СПК "Калинина" Первомайского района Автономной республики Крым.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Основная цель аграрно-экономической политики в условиях рыночного развития - это обеспечение условий стабильного развития сельскохозяйственной отрасли и эффективного использования её производственного потенциала путём формирования экономики аграрного сектора на основе рыночных стимулов, создания эффективного экономического окружения сельского хозяйства и преобразования аграрной структуры [4].
Необходимость коренной модернизации полеводства вызвана экстенсивным подходом к использованию земли, что привело к неустойчивости основы земледелия – зерновой отрасли. Анализ показывает, что зерно было и остаётся приоритетным направлением развития земледелия Украины. [5].
В целом история реформирования сельского хозяйства имеет достаточно длительный характер и начинается она с реформ П. А.Столыпина 1907-1908 г. г. 10 мая 1907 г. был принят первый закон о реформировании сельского хозяйства в пользу крестьянина. Но реформирование аграрных отношений, наделение крестьян правом частной собственности на землю удалось лишь частично, главная задача – сделать империю страной фермеров – решить не удалось [6].
20.12.91 г. принят Закон Украины «про сельское (фермерское) хозяйство», что было вызвано кризисом в аграрной экономике. В первые годы реформы особое внимание уделялось необходимости преобразования неэффективной колхозно-совхозной аграрной экономики в индивидуально-фермерскую, причем главным аргументом скорейшей приватизации земли и развития индивидуальных хозяйств являлся опыт развитых стран [7].
Но и здесь аграрная реформа не оправдала себя. Непродуманная до конца организация проведения преобразования, неприспособленность «новоиспеченных» фермеров к сложившимся условиям, недостаток финансовых средств, отсутствие должной государственной поддержки, жесткий кредитный и налоговый прессинг – главные причины того, что многие фермеры теряли интерес к самостоятельному хозяйствованию.
Гораздо более перспективной оказалась программа (Л. Кучмы) – ускорения реформы, сформулированная в его докладе, которая предполагала паевание колхозных земель, сертификацию паев и превращение крестьян в акционеров-пайщиков с правом их (паев) наследования, продажи, дарения и т. д.
Такой подход позволил провести мягкую трансформацию государственных колхозов и совхозов в различные виды с.-х. предприятий [7].
Анализ современного состояния реформирования сельского хозяйства свидетельствует о том, что уже с первых шагов реформы наталкиваются на препятствия, - традиционные производственные каноны и научные догмы, национальную упёртость и консерватизм. Функционирование производства обеспечивается старыми формами и методами, ориентированными на сиюминутный результат [8]. В реформе известное место принадлежит фермерским хозяйствам, но в настоящее время преобладает кооперация на основе частной собственности на землю и коллективной формы организации труда.
Необходимо отметить, что реформирование колхозов и совхозов не столько способствовало приватизации, сколько привело к падению их, а в целом неумелое реформирование сельского хозяйства ввергло его в глубокий кризис. Часть крестьян, отделившись от колхозов и совхозов, пополнило число частных и фермерских хозяйств, которые оказались брошенными на произвол судьбы и выживали практически без помощи государства. С другой стороны образовывать фермерские хозяйства под опекой колхозов и совхозов нельзя, необходима равноправность разных форм собственности и честная конкуренция. В этом случае выигрывают те хозяйства, которые наиболее интенсивно используют землю и имеют гарантированный рынок сбыта. Наиболее ликвидной сельскохозяйственной продукцией Украины является зерно и растительное масло [9].
Академик Сайко В. Ф. считает, что около 70% земли в обработке следует использовать под зерновые культуры, а стабильный среднегодовой валовой сбор сухого зерна на Украине возможен в объёме 60,3 млн. тонн [5].
Для развития зернового потенциала Украине необходимо техническое преобразование сельскохозяйственного производства, увеличение внесения удобрений и применение химических способов защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Но главное – эффективно использовать землю на основе частной собственности на неё [5].
Главным звеном производственного процесса являются технологии. В условиях новых производственных отношений в сельском хозяйстве они играют решающую роль, поскольку использовать землю, что остаётся в обработке, необходимо только интенсивно, а выполнить это можно только с помощью интенсификации технологий выращивания сельскохозяйственных культур [10;11].
Теоретической основой прогрессивных технологий остаётся повышение выхода продукции из общего биологического урожая, сокращение разрыва между потенциальной и реальной продуктивностью растений.
Практической основой - выступает управление продукционным процессом посевов с помощью известных агротехнических приёмов, что применяются исходя из результатов морфофизиологического анализа развития элементов продуктивности растений. Биологический контроль за формированием потенциальной и реальной продуктивности растений является основой динамичного характера прогрессивных технологий, опорой для принятия своевременных и правильных решений фермером для эффективного использования имеющихся ресурсов [5].
При усовершенствовании технологий выращивания полевых культур приоритет принадлежит качественному проявлению интенсификации, такому, как внедрение урожайных сортов, которые лучше окупаю вкладываемые ресурсы, использование более продуктивной техники, освоение новой системы удобрений, которая обеспечивает высокую эффективность питательных веществ на основе достоверной информации про запасы элементов питания в почве и информации про особенности условия питания растений [5].
Климат и погода не регулируются, их можно только прогнозировать. Поэтому необходимо не противопоставлять земледелие климату, а на основе знаний про закономерности формирования урожая и зависимости его от агроэкологических факторов, уметь умело к ним приспосабливаться и обеспечивать стабильность урожаев и валовых сборов сельскохозяйственных культур [5;12]. При ведении сельского хозяйства необходимо учитывать, что использование адаптированных к условиям производства технологий выращивания полевых культур снижает затраты ГСМ на 37% по сравнению с экстенсивными и обычными технологиями [5]. В каждой почвенно-климатической зоне существует один из главных нерегулируемых факторов ограничивающий уровень урожайности, на максимальное использование которого, исходя из закона минимума, должны быть направлены технологии выращивания полевых культур, которые обеспечивают сбережение ресурсов [5;12].
По мнению многих авторов, технология должна обеспечивать полное использование посевами агроклиматических ресурсов зоны, т. е. потенциальные возможности культур сортов должны реализовываться в максимальной мере [13].
Агрономическая сущность прогрессивной адаптированной к конкретным условиям технологии состоит в следующем:
- размещение посевов на окультуренных почвах по лучшим предшественникам;
- возделывание высокоурожайных, районированных сортов, отзывчивых на повышенный агрофон и дающих урожаи высокого качества;
- полном обеспечении потребностей растений в элементах минерального питания с учётом их содержания в почве и выноса с планируемым урожаем. Проведение дополнительных подкормок в течение вегетации при выявлении потребностей растений;
- обработка почвы с учётом особенностей культуры, типа почвы, предшественника и характера засорённости;
- отбор на посев лучших, урожайных фракций посевного материала;
- своевременный посев в оптимальные сроки с нормами, обеспечивающими полноценную густоту стояния растений к моменту уборки;
- интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;
- регулирование роста растений стимуляторами, или ретардантами;
- использование системы новых высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, обеспечивающих снижение энергозатрат при проведении всех технологических процессов от посева до уборки и послеуборочной обработке произведённой продукции [13;14].
Современная технология базируется на полном использовании всех достижений науки и передового опыта. Более того, значимость применения новейших научных разработок при адаптации технологии к конкретным условиям, значительно возрастает [15].
В развитии растения можно выделить два основных периода: формирование вегетативных органов - корней, стеблей, листьев, образование генеративных органов — соцветий, цветков, и органов размножения - плодов и семян. Рост и развитие растений озимых культур проходит за 12 этапов органогенеза (по Куперман) [16]. Чтобы активно воздействовать на формирование урожая, необходимо знать в какие периоды закладываются те или иные элементы продуктивности, как проходят эти процессы, какие взаимосвязи существуют между ними, какие условия и как влияют на них. Растение в процессе эволюции выработало и закрепило в своих генетических признаках ряд свойств и качеств, направленных на наиболее полное использование условий произрастания для формирования, семенной продуктивности, это и определяет формирование урожая, знание особенностей закладки развития растений уменьшает опасность получения низкого урожая, впоследствии совпадения периода его образования со временем неблагоприятных условий произрастания [16;17].
Целью интенсивных технологий является максимальная реализация потенциальной продуктивности зерновых культур, и в частности озимой пшеницы. Она зависит от основных элементов структуры урожая: количества растений (всходов па 1м2) 300-400 шт на м2 , общей кустистости, продуктивной кустистости, количества растений при уборке на 1м2, зерен в колосе, массы 1000 зерен - 40-50 гр. Для реализации возможностей, заложенных в сорте озимой пшеницы на всех этапах развития необходимо создать наиболее благоприятные условия [18].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Устойчивое функционирование аграрной отрасли АПК Крыма в условиях рыночной экономики / Николаев Е. В.
2. Колюбакин В. Сельское хозяйство в цифрах.// Наша газета. 2002.
3. Вдовенко Л. О. Развитие малых предприятий в сельском хозяйстве/ Вдовенко Л. О., Шпикуляк ОГ.// Экономика АПК. 20005. – №7 – С. 38
4. Проблемы устойчивого развития АПК Крыма: Науч. тр. Аграрного отделения КАН – Симферополь. 2003 – №90.
5. Интернет-статья: История развития фермерства в России.
6. Сельскохозяйственные науки: Науч. тр./КГАУ. 1997– №51.
7. Сайко В. Ф. Интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания культур/ В. Ф. Сайков, В. С. Циков, В. Ф. Зубенко – Киев, 1986.
8. Касаева К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур: Обзорная информ. / ВНИИТЭМ Агропром. – М., 1986. – 36 с.
9. Лыков С. В. Потенциал продуктивности озимого ячменя в условиях предгорного Крыма // Научные труды ЮФ “КАТУ“ НАУ. – Симферополь, 2005. – Вып. 90. – С. 79 – 90.
10. Научные основы устойчивого ведения зернового хозяйства / В. Ф. Сайко, И. В. Яшовский, А. М. Малиенко и др.; Под ред. В. Ф. Сайко. – К.: Урожай, 1989. – 312 с.
11. Николаев Е. В. Крымское полеводство вчера, сегодня и завтра // Научные труды КГАТУ. – Симферополь, 1999. – Вып. 62. – С. 9 – 27.
12. Николаев Е. В. Основы устойчивого развития агропромышленного комплекса Крыма в XXI веке. – Симферополь, 2003. – 148 с.
14. Николаев Е. В. Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики. – Симферополь, 2004. – 268 с
15. Ладонин В. Ф. Основные проблемы и пути их решения // Земледелие. – 1989. – № 6. – С. 36 – 38.
16. Николаев Е. В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Крыма (условия, проблемы, пути решения). – Симферополь, 1997. – 92 с.
17. Петкилёв П. В. Пути увеличения производства и повышении качества продукции озимых зерновых культур: Лекция. – Кишинёв, 1988. – 28 с.
18. Петкилёв П. В., Лыков С. В. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя: Лекция. – Кишинев, – 1988. – 28 с.
19. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Г. В. Коренев., Г. Г. Гатаулина., А. И. Зинченко и др.; Под ред. Г. В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.
20. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (Экологические и генетические основы). – Кишинёв: Штиинца, 1990. – 432 с.
21. Григорьев Э. С., Комарова С. П., Стрижова Ф. М. Теоретические основы растениеводства. – Барнаул: ГИПП «Алтай», 2001. – 200 с.
22. Жученко А. А. Адаптивный потенциал культурных растений (Эколого – генетические основы). – Кишинёв: Штиинца, 1988. – 767 с.
23. Денисенко А. Г., Зиневич Л. Л. Методические рекомендации по ведению биологического земледелия. – К.: УААН, 1991. – 73 с.
24. Жученко А. А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства XXI века. – Саратов, 2000. – 275 с.
25. Лыков С. В. Возможности адаптации технологии возделывания озимого ячменя в предгорной зоне Крыма // Сб. науч. тр. учён. агроном. факультета. – Симферополь, 1996. – С. 41 – 45.
26. Лыков С. В. Потенциал продуктивности озимого ячменя в условиях предгорного Крыма // Научные труды ЮФ “КАТУ“ НАУ. – Симферополь, 2005. – Вып. 90. – С. 79 – 90.
27. Фёдоров Е. К. Погода и урожай. – Л.: Гидрометеоиздат, 1973. – 57 с.
28. Федосеев А. П. Агротехника и погода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. – 240 с
29. Баранов В. Д., Тараканов Н. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: Учебное пособие. - М.: Изд – во Университета дружбы народов, 1990. – 69 с.
30. Каюмов М. К. Программирование продуктивности зерновых культур. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 368 с.
31. Котлярова О. Г., Доманов М. Н. Выбор технологии выращивания озимой пшеницы в зависимости от экономического положения хозяйства // Доклады РАСХН. – 2001. – № 5. – С. 19 – 22.
32. Погода и урожай: Пер. с чеш. З. К. Благовещенской. – М.: Агропромиздат, 1990. – 332 с.
33. Полевой А. Н. Прикладное моделирование и прогнозирование продуктивности посевов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1988. – 152 с.
34. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма в условиях рыночного производства / Под ред. Е. В. Николаева. – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.
35. Ершов С. А., Коваленко В. В. Специализированные зерновые севообороты для юга степи Украины //Земледелие, 1983, - № 3.
36. Муравьев А. С. Стеблеотбор в злаковом ценозе. – Рига, 1973
37. Беляков И. И. Агротехника важнейших зерновых культур. - М.: Высшая школа, 1983. – 207 с.
38. Краткие методические рекомендации по прогрессивным технологиям производства основных видов продукции растениеводства в хозяйствах Крымской области. – Симферополь, 1987. – 32 с.
39. Научно обоснованная система земледелия Республики Крым; Под ред. Е. В. Николаева и В. П. Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 351 с.
40. Осипов Ю. Ф., Каспаров В. П., Прокудин Е. А. Возможность получения высокого урожая озимой пшеницы при низкой норме высева // Физиологические основы получения высокого урожая озимой пшеницы / Ставропольский НИИСХ. – 1977. – Вып. 36. – С. 89 – 96.
41. Пикуш Г. Р., Гринченко А. Д. Полегание посевов и его предупреждение // Пшеница / Под ред. В. Н. Ремесло. – К.: Урожай, 1977. – С 111 – 123.
42. Ковтун Н. И., Гойса Н. И, Митрофанов Б. А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии; Под ред. И. И. Геруса. – Л.: Гидрометеоиздат,1990 – 288 с.
43. Николаев Е. В., Лыков С. В. Густота стояния растений, структура и продуктивность агроценоза озимого ячменя // Научные труды ЮФ «КАТУ» НАУ. – Симферополь, 2006. – Вып. 86. – С. 79 – 86.
44. Савицкий М. С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур. – М.: Сельхозгиз, 1948. – 172 с.
45. Пилипец В. Д., Муха М. И. Программирование урожаев основных сельскохозяйственных культур. – К.: Вища шк., 1986. – 222 с.
46. Неттевич Э. Д. Культура поля и селекция // Зерновое хозяйство. – 1986. – №1.
47. Ламан Н. А. и др. Биологический потенциал ячменя. – Минск: Наука и техника, 1984.
48. Сулярова К. Современные взгляды на возделывание зерновых культур. – М., 1976.
49. Петкилев П. В., Лыков С. В. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя на юге УССР. – Кишинев, 1990.
50. Петр И. Формирование урожая основных культур. – М.: Колос, 1984
51. Коданев И. М. Агротехника и качество зерна. – М.: Колос, 1970. – 54 с.
52. Гапиенко А. А., Сычевский М. Е. Эффективность применения удобрений под озимый ячмень в условиях их дефицита и высокой стоимости // Сб. науч. трудов Крымского СХИ. – Симферополь, 1996. – С. 116 – 122.
53. Мосолов И. В. Физиологические основы применения удобрений. – М.: Колос, 1968
54. Хомяков В. Н. Значение условий осенней вегетации для повышения эффективности удобрений // Метеорология и Гидрология, 1967.
1. Устойчивое функционирование аграрной отрасли АПК Крыма в условиях рыночной экономики / Николаев Е. В.
2. Колюбакин В. Сельское хозяйство в цифрах.// Наша газета. 2002.
3. Вдовенко Л. О. Развитие малых предприятий в сельском хозяйстве/ Вдовенко Л. О., Шпикуляк ОГ.// Экономика АПК. 20005. – №7 – С. 38
4. Проблемы устойчивого развития АПК Крыма: Науч. тр. Аграрного отделения КАН – Симферополь. 2003 – №90.
5. Интернет-статья: История развития фермерства в России.
6. Сельскохозяйственные науки: Науч. тр./КГАУ. 1997– №51.
7. Сайко В. Ф. Интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания культур/ В. Ф. Сайков, В. С. Циков, В. Ф. Зубенко – Киев, 1986.
8. Касаева К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур: Обзорная информ. / ВНИИТЭМ Агропром. – М., 1986. – 36 с.
9. Лыков С. В. Потенциал продуктивности озимого ячменя в условиях предгорного Крыма // Научные труды ЮФ “КАТУ“ НАУ. – Симферополь, 2005. – Вып. 90. – С. 79 – 90.
10. Научные основы устойчивого ведения зернового хозяйства / В. Ф. Сайко, И. В. Яшовский, А. М. Малиенко и др.; Под ред. В. Ф. Сайко. – К.: Урожай, 1989. – 312 с.
11. Николаев Е. В. Крымское полеводство вчера, сегодня и завтра // Научные труды КГАТУ. – Симферополь, 1999. – Вып. 62. – С. 9 – 27.
12. Николаев Е. В. Основы устойчивого развития агропромышленного комплекса Крыма в XXI веке. – Симферополь, 2003. – 148 с.
14. Николаев Е. В. Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики. – Симферополь, 2004. – 268 с
15. Ладонин В. Ф. Основные проблемы и пути их решения // Земледелие. – 1989. – № 6. – С. 36 – 38.
16. Николаев Е. В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Крыма (условия, проблемы, пути решения). – Симферополь, 1997. – 92 с.
17. Петкилёв П. В. Пути увеличения производства и повышении качества продукции озимых зерновых культур: Лекция. – Кишинёв, 1988. – 28 с.
18. Петкилёв П. В., Лыков С. В. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя: Лекция. – Кишинев, – 1988. – 28 с.
19. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Г. В. Коренев., Г. Г. Гатаулина., А. И. Зинченко и др.; Под ред. Г. В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.
20. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (Экологические и генетические основы). – Кишинёв: Штиинца, 1990. – 432 с.
21. Григорьев Э. С., Комарова С. П., Стрижова Ф. М. Теоретические основы растениеводства. – Барнаул: ГИПП «Алтай», 2001. – 200 с.
22. Жученко А. А. Адаптивный потенциал культурных растений (Эколого – генетические основы). – Кишинёв: Штиинца, 1988. – 767 с.
23. Денисенко А. Г., Зиневич Л. Л. Методические рекомендации по ведению биологического земледелия. – К.: УААН, 1991. – 73 с.
24. Жученко А. А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства XXI века. – Саратов, 2000. – 275 с.
25. Лыков С. В. Возможности адаптации технологии возделывания озимого ячменя в предгорной зоне Крыма // Сб. науч. тр. учён. агроном. факультета. – Симферополь, 1996. – С. 41 – 45.
26. Лыков С. В. Потенциал продуктивности озимого ячменя в условиях предгорного Крыма // Научные труды ЮФ “КАТУ“ НАУ. – Симферополь, 2005. – Вып. 90. – С. 79 – 90.
27. Фёдоров Е. К. Погода и урожай. – Л.: Гидрометеоиздат, 1973. – 57 с.
28. Федосеев А. П. Агротехника и погода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. – 240 с
29. Баранов В. Д., Тараканов Н. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: Учебное пособие. - М.: Изд – во Университета дружбы народов, 1990. – 69 с.
30. Каюмов М. К. Программирование продуктивности зерновых культур. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 368 с.
31. Котлярова О. Г., Доманов М. Н. Выбор технологии выращивания озимой пшеницы в зависимости от экономического положения хозяйства // Доклады РАСХН. – 2001. – № 5. – С. 19 – 22.
32. Погода и урожай: Пер. с чеш. З. К. Благовещенской. – М.: Агропромиздат, 1990. – 332 с.
33. Полевой А. Н. Прикладное моделирование и прогнозирование продуктивности посевов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1988. – 152 с.
34. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма в условиях рыночного производства / Под ред. Е. В. Николаева. – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.
35. Ершов С. А., Коваленко В. В. Специализированные зерновые севообороты для юга степи Украины //Земледелие, 1983, - № 3.
36. Муравьев А. С. Стеблеотбор в злаковом ценозе. – Рига, 1973
37. Беляков И. И. Агротехника важнейших зерновых культур. - М.: Высшая школа, 1983. – 207 с.
38. Краткие методические рекомендации по прогрессивным технологиям производства основных видов продукции растениеводства в хозяйствах Крымской области. – Симферополь, 1987. – 32 с.
39. Научно обоснованная система земледелия Республики Крым; Под ред. Е. В. Николаева и В. П. Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 351 с.
40. Осипов Ю. Ф., Каспаров В. П., Прокудин Е. А. Возможность получения высокого урожая озимой пшеницы при низкой норме высева // Физиологические основы получения высокого урожая озимой пшеницы / Ставропольский НИИСХ. – 1977. – Вып. 36. – С. 89 – 96.
41. Пикуш Г. Р., Гринченко А. Д. Полегание посевов и его предупреждение // Пшеница / Под ред. В. Н. Ремесло. – К.: Урожай, 1977. – С 111 – 123.
42. Ковтун Н. И., Гойса Н. И, Митрофанов Б. А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии; Под ред. И. И. Геруса. – Л.: Гидрометеоиздат,1990 – 288 с.
43. Николаев Е. В., Лыков С. В. Густота стояния растений, структура и продуктивность агроценоза озимого ячменя // Научные труды ЮФ «КАТУ» НАУ. – Симферополь, 2006. – Вып. 86. – С. 79 – 86.
44. Савицкий М. С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур. – М.: Сельхозгиз, 1948. – 172 с.
45. Пилипец В. Д., Муха М. И. Программирование урожаев основных сельскохозяйственных культур. – К.: Вища шк., 1986. – 222 с.
46. Неттевич Э. Д. Культура поля и селекция // Зерновое хозяйство. – 1986. – №1.
47. Ламан Н. А. и др. Биологический потенциал ячменя. – Минск: Наука и техника, 1984.
48. Сулярова К. Современные взгляды на возделывание зерновых культур. – М., 1976.
49. Петкилев П. В., Лыков С. В. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя на юге УССР. – Кишинев, 1990.
50. Петр И. Формирование урожая основных культур. – М.: Колос, 1984
51. Коданев И. М. Агротехника и качество зерна. – М.: Колос, 1970. – 54 с.
52. Гапиенко А. А., Сычевский М. Е. Эффективность применения удобрений под озимый ячмень в условиях их дефицита и высокой стоимости // Сб. науч. трудов Крымского СХИ. – Симферополь, 1996. – С. 116 – 122.
53. Мосолов И. В. Физиологические основы применения удобрений. – М.: Колос, 1968
54. Хомяков В. Н. Значение условий осенней вегетации для повышения эффективности удобрений // Метеорология и Гидрология, 1967.