Введение
Туризм – одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики, туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках. [1]
Мировая туристская индустрия в последние годы сталкивается с постоянно растущим уровнем конкуренции между странами как внутри своего региона, так и за его пределами. В первую очередь на это указывают всё более широкие, часто агрессивные меры рекламного воздействия при продвижении своего туристского продукта на внешних рынках. Кроме этого, туристский спрос и туристское предложение зависят от ряда меняющихся факторов, как экономическое и финансовое развитие, влияние политики, проводимой государством, демографических, социальных изменений, развития инновационных технологий. Таким образом, усиление конкуренции, как на рынке туристского спроса, так и на рынке туристского предложения является одной из существенных тенденций развития мирового туризма. [1]
Одновременно с этим прослеживается тенденция постоянного увеличения числа международных деловых контактов представителей предприятий различных отраслей народного хозяйства России. Это и поездки на международные специализированные выставки и ярмарки, на переговоры с потенциальными партнёрами и инвесторами, и поездки на какие-либо мероприятия, такие как спортивные состязания или концерты и спектакли с участием мировых звёзд. Всё это делает рынок корпоративного туризма чрезвычайно привлекательным для туристской фирмы.
Всё вышесказанное указывает на то, что туристическая компания для сохранения устойчивого положения на рынке должна, во-первых диверсифицировать свои предложения по турпродуктам, а, во-вторых, осваивать новые сегменты рынка.
Одновременно с этим, при интенсивном расширении туристской компании, принятая изначально организационная структура потеряет свою эффективность, установленное и действующее распределение функций среди сотрудников в условиях диверсификации и выхода на новые сегменты рынка может привести к перегрузке, вследствие увеличения объемов работ. Это приведёт к снижению эффективности, потере темпа роста и вероятной потере конкурентного преимущества.
Таким образом, реорганизация организационной структуры компании в соответствии со стратегическими целями развития, а также устранение негативных факторов, присущих действующей организационной структуре является актуальным.
Целью данной работы явилось совершенствование организационной структуры ООО «Ревьера» соответствии со стратегическими целями фирмы.
В связи с заданной целью были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать существующую организационную структуру ООО «Ревьера» и распределение функциональных обязанностей.
2. Выявить несоответствия и «разрывы» в структуре управления ООО «Ревьера», а также проанализировать выполняемые функциональные обязанности сотрудников.
3. На основании полученных аналитических данных, оптимизировать существующую организационную структуру и произвести закрепление за сотрудниками их функциональных обязанностей.
Список литературы
1.Федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
2. «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 года № 452).
3. Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (введены приказом Минтранса России №82 от 28.06.2007 года).
4. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 г. – Федеральное агентство по туризму. М.: 2008.
5. ГОСТ Р 50690–2000 Туристические услуги. Общие требования.
6. Бухаркова, О.В.; Горшкова, Е.Г. Управление продажами; СПб: Речь, 2007. - 333 c.
7. Виханский, О.С. Стратегическое управление. Учебник; Гардарики, 2009. - 296 c.
8. Гордон, Я. Маркетинг партнерских отношений; СПб: Питер, 2001. - 384 c.
9. Журавлев, П.В.; Одегов, Ю.Г. Управление персоналом; Финстатинформ, 2009. - 877 c.
10. Ксенчук, Е.В.; Киянова, М.К. Технология успеха; М.: Дело, 2002. - 192 c.
11. Ле Пла, Ф. Джозеф; Паркер, Линн М. Интегрированный брендинг; СПб: Нева, 2003. - 320 c.
12. 11. Мазур, И.И.; Шапиро, В.Д.; Ольдерогге, Н.Г. Управление проектами: учебное пособие для ВУЗов; Экономика, 2001. - 574 c.
13. Майер, Э. Контроллинг как система мышления и управления; М.: Финансы и статистика, 2009. - 629 c.
14. Маккей, Харви Уцелеть среди акул; Мн: Парадокс, 2008. - 432 c.Мелихов, Ю.Е.; Малуев, П.А. Менеджер русской мафии. Инструкция по выживанию; М.: Эксмо, 2006. - 188 c.
15. Мескон, М.Х.; Альберт, М.; Хедоури, Ф. Основы менеджмента; М.: Дело, 2007. - 704 c.
16. Минцберг, Генри; Альстрэнд, Брюс; Лэмпел, Джозеф Школы стратегий; СПб: Питер, 2001. - 336 c.
17. Морозова, Ирина Слагая слоганы; М.: РИП-холдинг, 2007. - 172 c.
18. Мои, Али Практический маркетинг и PR для малого бизнеса; СПб: Нева, 2004. - 416 c.
19. Паринелло, Энтони Как продавцу найти своего покупателя и обойти его право вето; СПб: Питер, 2006. - 240 c.
20. Патрик, Бервайз; Шон, Михан Просто лучше. завоевывать и удерживать потребителей, предоставляя самое существенное; СПб: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. - 220 c.
21. Пелих, А.С. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум; М.: Ось-89, 2001 - 2006. - 771 c.
22. Репин, В.В.; Елиферов, В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов; М.: Стандарты и качество; Издание 3-е, испр., 2005. - 408 c.
23. Робертс, Кевин Лоумаркс: Бренды будущего; М.: Рипол Классик, 2005. - 224 c.
24. Самоукин, А.И.; Самоукина, Н.В. Экономика и психология бизнеса; Дубна: Феникс+, 2001. - 160 c.
25. Уткин, Э.А. Бизнес - реинжиниринг; М.: Экмос, 2008. - 224 c.
26. Шеер, Август-Вильгельм Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы; Просветитель; Издание 2-е, перераб. и доп., 2001. - 152 c.
27. Шульц, Е. Брендология. Правда и вымыслы о брендинге; М.: Рипол Классик, 2006. - 256 c.